网站地图兰州化物所中国科学院
首 页 | 中心简介 | 研究方向 | 科研成果 | 联系我们 |
现在位置:首页 > 中心动态
兰州化物所高效柴油降凝剂生产技术成功推广
日期:2014-01-24 | | 【

  13日,由中国科学院兰州化学物理研究所提供专利技术建设的年产2500吨乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)高效柴油降凝剂生产装置,在山东东营润科石油科技公司一次投料试车成功并转入正常生产。产品各项指标均达到设计要求,用多家炼厂柴油进行的添加应用表明,使用该降凝剂可降低柴油冷滤点7-14℃,与比市场上的主流产品相比可多降低2-3℃,性能优良。 

   EVA高效柴油降凝剂项目由中科院“西部行动计划”立项支持,核心技术获得了中国发明专利,年产500吨中试产品获得了“国家重点新产品”证书。第一套年产2500吨高效柴油降凝剂装置于2004年在中国石油兰州石化公司建成投产。 

  东营润科石油科技公司是一家集石油技术开发、生产、销售与服务于一体的企业,由该公司建设的年产2500吨高效柴油降凝剂生产装置,获得东营市经济和信息化工作委员会立项并给与资金支持。项目投产后,年产值可达6000万元,利税可达1200万元,可为社会提供30个就业岗位;同时可为炼厂提供优质高效降凝剂产品,用于提升柴油品质和产能。 

  EVA柴油降凝剂是低分子量的乙烯醋酸乙烯共聚物,是目前国内外市场上广泛使用的一类柴油流动改进剂。该降凝剂可改善柴油的低温性质、提高柴油的低温流动性、增加轻柴油的收率,还可帮助炼厂和石油公司解决不合格柴油的达标问题,节约调和用煤油。 

  

  装置图

相关新闻
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国・兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号  Best view 1024*768 IE6.0